Glutenfreies Körnerbrot für einen gesunden Darm

Glutenfreies Körnerbrot für einen gesunden Darm

Der Darm ist der Sitz des Großteils unserer Immunzellen und es besteht eine direkte Verbindung zwischen dem Darm und den Nervenzellen im Gehirn. Kurzum, die Gesundheit unseres Darms bestimmt maßgeblich unsere körperliche und auch psychische Gesundheit insgesamt. So zerstört die moderne Ernährung und Lebensweise nicht nur unseren Darm. Mit dieser Entwicklung einher geht auch eine zunehmend abgeschwächte Immunantwort. 

Einen spannenden Beitrag zu diesem Thema findet ihr auch in diesem Gespräch mit dem auf die Darmgesundheit spezialisierten Mediziner Dr. Fuchs.

Lenas Rezept für ein mit dem Darm-Elixier angereichertes Körnerbrot ist ein ursprünglich-paläolithischer und zugleich irrsinnig leckerer Ansatz zum Aufbau einer gesunden Darmschleimhaut und Flora wie er in Resonanz mit unserer Natur geht.


 

Zubereitung

Zunächst Mandeln und Haselnüsse grob hacken. Die gehackten Nüsse mit Haferflocken, Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Chia Samen, Flohsamenschalen, Darm-Elixir und Salz in eine große Schüssel geben und miteinander verrühren.

Wasser, Öl und Agavendicksaft hinzufügen und gut vermengen.

Eine Brotform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen, fest drücken und glatt verstreichen.

Den Teig so abgedeckt für mindestens 2 Stunden ruhen lassen.

Danach den Backofen auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorheizen und das Brot für 30 Minuten backen. Anschließend aus der Form stürzen und auf dem Backblech für weitere 45 Minuten goldbraun backen.

Das Brot komplett abkühlen lassen und anschließend in Scheiben schneiden.

Glutenfreies Körnerbrot für einen gesunden Darm
Glutenfreies Körnerbrot für einen gesunden Darm
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Zubereitungszeit
10 Minuten

Portionen
1 Brot

Kategorie
Rezepte
Themen
Digestion

Zutaten
  • 30g Darm-Elixier (auch auf Amazon)
  • 50g Mandeln
  • 50g Haselnüsse
  • 110g Haferflocken
  • 150g Sonnenblumenkerne
  • 90g Leinsamen
  • 35g Chia Samen
  • 2 TL Flohsamenschalen
  • Salz
  • 400ml Wasser
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Agavendicksaft