Superfood Aronia: 6 Wirkungen der Aroniabeere

Superfood Aronia: 6 Wirkungen der Aroniabeere

Die Aroniabeere ist auch als Apfelbeere bekannt und ein Superfood, das auch in vielen Nahrungsergänzungsmitteln zu finden ist. Doch was ist Aronia eigentlich?

Aroniabeeren sind kleine, blau-schwarze Beeren, die von vielen wegen ihrer Wirkung auf die Gesundheit geschätzt werden – denn sie sind besonders reich an Antioxidantien und Vitaminen. Ursprünglich stammt die Aroniabeere aus Nordamerika, wo sie bereits von den Ureinwohnern als Heilmittel und Energielieferant vielseitig eingesetzt wurde. Auch in Mitteleuropa werden Aronia-Sträucher seit langer Zeit angebaut und als Heilpflanze genutzt.
 

In diesem Artikel könnt ihr 6 Vorteile dieser Superfrucht erfahren, mit Hinweis auf wissenschaftliche Studien und die Wirkung von Aronia als Pulver und Superfood:

1. Hoher Anteil an Antioxidantien

Die Aroniabeere (lat. Aronia melanocarpa) hat eine hohe Nährstoffdichte bei niedrigem Kaloriengehalt. Eine Handvoll der Superfrucht deckt beispielsweise bereits 10% deines Tagesbedarfs an Vitamin C. Auch Folsäure, Vitamin E, und die Mineralstoffe Kalium, Eisen und Mangan sind zu höheren Anteilen in der Frucht enthalten. Besonders die Schale der Aronia ist reich an antioxidativen Bitterstoffen (Flavonoide), die die Zellen im Körper vor freien Radikalen schützen. Der Gehalt der sekundären Pflanzenstoffe von Aronia ist deutlich höher als in anderen Früchten und überbietet mit ihren rund 3g Polyphenolen und 0,3-0,8g Anthocyanen pro 100g sogar die Blaubeere und Preiselbeere bei Weitem. (1) Quercetin und Carotin sind nur einige der pflanzlichen Farbstoffe in der dunklen Schale der Beere, denen viele gesundheitliche Vorteile zugeschrieben werden.

2. Altbewährtes Mittel gegen Erkältungen

Die Ureinwohner Nordamerikas verwendeten Aroniabeeren in der Zubereitung ihres stärkenden Winter-Proviants, dem Pemmikan – ein Proviantriegel aus Dörrfleisch, Fett, Kräutern und getrockneten Früchten. Auch Aronia-Tee aus den Blättern und Beeren des Aronia-Strauchs wurde als beliebtes Mittel gegen Erkältungen eingesetzt. Die Wirkung von Aronia auf das Immunsystem ist seither von großem Interesse für die Forschung: In einer Vielzahl von Studien konnte eine antivirale Wirkung der polyphenolischen Verbindungen wie Anthocyane, Flavonoide und Phenolsäuren nachgewiesen werden: Es wirkt dem Wachstum von Bakterien und Viren (u.a. Influenza Virus) entgegen. (2) Außerdem stärkt es die körpereigenen Abwehrkräfte, vermutlich durch die Freisetzung von entzündungsfördernden Substanzen wie dem Tumor-Nekrose-Faktor alpha (TNF-ɑ) und Interleukin 6 (IL-6) (3)

Noch ist jedoch schwierig zu sagen, welche Dosen bestimmter Polyphenole über die Nahrung aufgenommen werden sollten, um den größtmöglichen Nutzen zu erzielen. (4) Daher werden in der Pflanzenheilkunde bevorzugt hochkonzentrierte Aronia-Extrakte zur Vorbeugung von Erkältungen und Infektionen eingesetzt. Besonders nützlich ist die Wirkung der Aroniabeere für Ausdauer- und Kraftsportler, deren Immunsystem häufig gefordert ist, sowie Gesundheits- oder Kindergartenpersonal, die mit Viren und Bakterien ständig in Kontakt kommen.

3. Antikanzerogene Wirkung

Die meisten wissenschaftlichen Studien, die die Beziehung zwischen Aronia und Krebs studieren, erfolgten bisher in vitro. Es gibt jedoch einige interessante Beobachtungen, die eine potente antikanzerogene Wirkung von Phytokomponenten in der Aronia vorschlagen: In einer Studie konnten Forscher 60% Wachstumshemmung menschlicher Darmkrebszellen nach 24 Stunden Exposition mit Anthocyan-Extrakt aus Aronia feststellen. Die behandelten Zellen zeigten eine Blockade mehrerer Krebs-Zellzyklusphasen. Im Vergleich zu vergleichbaren Anthocyan-Extrakten aus Trauben und Blaubeeren beeinflusste Aronia melanocarpa das Krebswachstum am stärksten (5) Weitere Studienergebnisse über die hemmende Wirkung auf unterschiedliche Krebsarten konnten auch mit dem Blattextrakt und dem Saft der Aronia beobachtet werden. Es wird vermutet, dass Anthocyane den mit Tumorwachstum verbundenen oxidativen Stress reduzieren: In einer klinischen Studie konnte sogar eine Verringerung schädlicher freier Superoxidradikale in Blutproben von Frauen mit Brustkrebs erkannt werden. (6)

Superfood Aronia: 6 Wirkungen der Aroniabeere

4. Stärkende Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System

Eine weitere positive Auswirkung der antioxidativen Eigenschaften von Aroniabeeren hat sich auf den Bluthochdruck gezeigt – eine der Hauptursachen für Herz-Kreislauf-Erkrankungen: Regelmäßiger Konsum von Aroniasaft führte bei Männern mit leichter Hypercholesterinämie zu einer Senkung des Gesamt-Cholesterinspiegels, des LDL-Cholesterins und der Triglyceride, und bewirkte eine signifikante Senkung des systolischen und diastolischen Blutdrucks. (7) Die in Aronia enthaltenen hohen Mengen an Polyphenolen scheinen den vaskulären oxidativen Stress in den Blutgefäßen und die damit verbundene Zellschädigung zu reduzieren, was wiederum positive Auswirkung auf den Blutdruck und die Herz-Kreislauf-Gesundheit hat. (8) Es wird weiterhin vermutet, dass die phenolischen Bestandteile von Aronia nicht nur zum Schutz, sondern auch zur Wiederherstellung der Endothelzellen beitragen. (9) Die stärkende Wirkung von Antioxidantien auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit ist mittlerweile unumstritten, wodurch die tägliche Aufnahme von Lebensmitteln mit hohem Anteil an Antioxidantien empfohlen wird. (10) Da Aronia im Vergleich zu anderen Früchten einen überdurchschnittlichen Anteil an Antioxidantien zeigt, könnte auch die Aufnahme geringer Mengen, beispielsweise als Extrakt, in dieser Hinsicht zum Vorteil sein.

5. Unterstützung von Stoffwechsel und Entgiftung

Die kraftvollen antioxidativen Eigenschaften von Aronia scheinen im Weiteren positive Eigenschaften auf Verdauungs- und Entgiftungsorgane zu haben: Die Polyphenole aus der Aronia haben gezeigt, Schwermetalle wie Cadmium binden zu können, die Absorption durch Leber, Niere und Knochengewebe zu hemmen und deren Ausscheidung zu unterstützen. Es wird vermutet, dass die anti-inflammatorischen Eigenschaften zudem oxidativer Zellschädigung in den Entgiftungsorganen entgegenwirken können. (11) In einer weiteren Studie konnten Anthocyane der Aronia signifikant die Vielfalt an “gesunden” Darmbakterien wie Bifidobacterium erhöhen, während das Wachstum anderer, weniger förderlicher Bakterien gehemmt wurde. Aronia scheint demnach eine positive regulierende Wirkung auf die Darmflora zu haben. (12) Eine Einnahme von Aronia während einer Fasten- und Entgiftungskur könnte demnach ebenfalls zum Vorteil sein.

6. Unterstützung beim Abnehmen und der Blutzuckerregulierung

Es gibt zahlreiche wissenschaftliche Studien über die Auswirkungen von Aronia auf Diabetes. Aronia trägt zur Stabilisierung des Blutzuckerspiegels bei und kann dadurch hilfreich bei der Bewältigung von metabolischen Problemen im Zusammenhang mit Diabetes sein. In einigen Forschungsergebnissen hat sich gezeigt, dass der polyphenolreiche Extrakt aus Aroniabeeren den Anstieg des Blutzuckerspiegels verringert und auch die β-Zellen der Bauchspeicheldrüse schützt. (13). In fettleibigen Mäusen konnte ein Extrakt aus Aronia zu einer signifikanten Abnahme des Körpergewichts, verbesserten Blutfettwerte und Insulinempfindlichkeit führen. (14)

Durch ihren hohen Anteil an antioxidativen Wirkstoffen, wird Aronia auch oft als Adaptogen bezeichnet – einem biologisch aktiven Pflanzenstoff, der dem Körper dabei hilft, Stress zu regulieren. Stress kann in verschiedenen Formen kommen: Körperliche oder emotionale Belastung oder Umweltfaktoren wie Kälte, Hitze oder Schadstoffe können oxidative Prozesse im Körper begünstigen. Eine gesunde, ausgewogene Ernährung reich an Antioxidantien ist hier zum Vorteil, um den Körper zu unterstützen. Wir haben in diesem Artikel nur einen kleinen Anteil an Studienergebnissen aufgeführt, die die Aroniabeere als Nahrungsergänzung besonders interessant machen. Selbst bei hohen Dosen gibt es keine Anzeichen dafür, dass Aronia ungesund sein könnte. (15

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